POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

El Centro nacional para el desarrollo sexual infantil y juvenil.  (en lo sucesivo “CENDES”, la “organización” o “nosotros”), con domicilio en División del Norte 910, Colonia del Valle Norte, Delegación Benito Juárez, C.P. 03103, Ciudad de México, Distrito Federal, México en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, con el fin de garantizar la privacidad y el derecho a la información de las personas que compartan con nosotros sus datos personales, informamos lo siguiente:

 

CENDES será responsable de lo relacionado con el tratamiento de los datos personales, incluyendo datos financieros, patrimoniales, sensibles o cualquier otro tipo de dato personal relacionado con Usted o aquellos de la persona física a la que Usted representa, que hayan sido divulgados a esta fecha o pudieran llegar a divulgarse a CENDES, ya sea derivado de o como consecuencia su relación hacía con nosotros (en lo sucesivo referidos simplemente como “Datos Personales”).

 

En caso de que Usted requiera cualquier información respecto del presente Aviso de Privacidad o en relación con el ejercicio de cualesquiera de sus derechos derivados de sus Datos Personales, incluyendo sin limitación sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, así como para limitar su tratamiento o revocar el consentimiento que nos haya sido otorgado, por favor contacte a nuestro Departamento de Datos Personales, al correo electrónico programapass@cendes.com.mx

 

Datos que obtenemos de usted.

 

Los Datos Personales que CENDES podrá solicitarle son aquellos necesarios para facilitar su acceso a nuestras instalaciones y la ejecución y/o cumplimiento de su relación con nosotros y que se encuentran plasmados en los documentos entregados por Usted a nosotros (incluyendo Datos Personales de cualquiera de sus representantes). Asimismo, sus Datos Personales podrán ser utilizados para realizar labores de acción, educación, promoción e investigación centradas en impedir y poner fin a los abusos graves contra los derechos humanos de individuos y grupos en México y alrededor del mundo, proveer información, servicios y productos que ha solicitado, informarle sobre cambios en los mismos, incluirlo en nuestras peticiones, proyectos, actividades y oportunidades de acción, evaluar la calidad del servicio que le brindamos e invitarle a participar en las acciones de la organización o en las que la misma colabora.

 

En específico, los Datos Personales que podremos solicitarle son los siguientes: (i) nombre completo; (ii) domicilio; (iii) teléfono fijo y/o móvil; (iv) correo electrónico; (v) fecha de nacimiento; (vi) ocupación; (vii) lugar de trabajo; (viii) nivel académico y área de especialidad; (ix) información relativa a su participación en acciones de CENDES o en instancias de la organización; (x) información relativa a sus estudios y experiencia profesional o voluntaria que pueda ser relevante; (xi) Registro Federal de Contribuyentes (RFC); (xii) copia de su identificación oficial, y (xiii) datos de representantes legales o personas mencionadas como referencias, en su caso, como son: nombre completo, CURP, RFC, domicilio, ocupación o cargo.

 

Adicionalmente, le solicitaremos Datos Personales considerados como financieros o patrimoniales para efecto de recabar donaciones o para la obtención y/o renovación de su membrecía, tales como lo son los datos de su cuenta o tarjeta bancaria.

 

Finalmente, podremos solicitarle Datos Personales considerados como sensibles debido a la vinculación que se realice de su persona a un grupo de activistas o a campañas o intereses diversos relacionados con actividades por la paz y los derechos humanos que se realicen a través de nuestra organización tales como su: (i) pertenencia a alguno de nuestros grupos de activistas o simpatizantes, o (ii) intereses temáticos o de campañas.

 

Hacemos de su conocimiento que sus Datos Personales serán tratados de manera confidencial y bajo las medidas de seguridad que así la aseguren. Al firmar este aviso de privacidad, usted otorga su consentimiento expreso y por escrito para que tratemos los Datos Personales financieros o patrimoniales y sensibles mencionados.

 

Forma de obtener sus datos personales.

 

CENDES podrá recabar sus Datos Personales ya sea directamente cuando Usted así nos los proporcione y/o a través de otros medios tal y como lo es el correo electrónico, nuestro sitio web, vía telefónica, o por cualquier otro medio a distancia, así como por las grabaciones de seguridad que se realizan a través de los sistemas de circuito cerrado de televisión (CCTV) que existen en nuestras instalaciones y que tienen el propósito de monitorear la entrada y salida de las personas, así como de los visitantes que acuden a nuestras locaciones.

 

Finalidad de obtención y uso de datos personales.

 

CENDES únicamente recabará los Datos Personales necesarios para llevar a cabo las finalidades que dan origen y se consideran necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de nuestra relación y el objeto principal de CENDES que es el respeto universal de todos los derechos humanos en México y el mundo. Conforme a lo anterior, sus Datos Personales (incluyendo datos financieros o patrimoniales y sensibles), podrán ser utilizados por CENDES o entregados por ésta a sus empleados, funcionarios, asesores, proveedores, distribuidores, prestadores de servicios, autoridades de cualquier naturaleza, o cualesquier otras personas que requieran conocer dichos datos para que CENDES se encuentre en posibilidad de establecer una relación jurídica con Usted, así como para: (i) efectuar los fines, cumplimiento y desarrollo de las obligaciones que Usted haya celebrado o pueda llegar a celebrar con CENDES; (ii) realizar el cumplimiento de auditorías o inspecciones realizadas a CENDES u organizaciones de CENDES alrededor del mundo, ya sea por auditores externos, entidades gubernamentales; (iii) la creación de bases de datos para fines administrativos; (iv) proporcionar información, así como documentación que sea requerida por entes o autoridades gubernamentales en el cumplimiento de leyes o normatividad aplicable a CENDES en México o en el extranjero; (v) atender sus quejas, preguntas, comentarios o propuestas de proyectos o realizar labores de acción, educación, promoción e investigación, y (vi) enviarle notificaciones de cambios a este aviso de privacidad.

 

Adicionalmente, su información personal será utilizada para: (i) proporcionar su información a otras asociaciones o terceros interesados en otorgarnos financiamientos o donaciones y (ii) llevar a cabo fines publicitarios o de difusión. Las finalidades antes mencionadas, no cuentan con la característica de dar origen o ser necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento del objeto de CENDES, por lo que podrá manifestar su aceptación al tratamiento de sus Datos Personales marcando la siguiente casilla:

 

Protección de sus datos personales.

 

Nos comprometemos a que sus Datos Personales serán tratados bajo las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas establecidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento, y así evitar su daño, pérdida, destrucción, robo, extravío, alteración y/o tratamiento no autorizado.

 

En caso de que CENDES almacene y lleve a cabo el tratamiento de sus Datos Personales a través de sistemas informáticos o a través de Internet, hacemos de su conocimiento que derivado de que las comunicaciones electrónicas no son totalmente seguras y que cualquier sistema informático se encuentra expuesto a posibles vulnerabilidades que puedan afectar su funcionamiento o seguridad, CENDES no puede garantizar que no haya daños, pérdidas, destrucciones, extravíos, alteraciones o tratamientos no autorizados. CENDES cumplirá con las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas de conformidad con la normativa de protección de datos y cualquier otra que, según los datos recabados, le resulte aplicable.

 

Sus derechos de acceder, rectificar, cancelar u oponerse al tratamiento de sus datos personales.

 

Como titular de los Datos Personales que usted nos proporcione, Usted tendrá el derecho de acceder a los Datos Personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos; rectificar en caso de que estén incompletos o sean inexactos; cancelarlos en caso que considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades que no hayan sido consentidos, o bien, oponerse al tratamiento de los Datos Personales que nos haya proporcionado para fines específicos.

 

Si usted desea realizar el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y/u oposición al tratamiento de sus Datos Personales, o tiene cualquier duda o comentario en relación a los mismos, podrá ponerse en contacto con nuestro Departamento de Datos Personales, a la dirección y/o correo electrónico que aparecen en nuestros datos de contacto.

 

En términos de la ley aplicable, cualquier solicitud de ejercicio de los derechos mencionados deberá necesariamente proporcionar e indicar: (i) su nombre y domicilio; (ii) una copia de su identificación oficial (pasaporte o credencial de elector), (iii) la descripción clara y precisa de los Datos Personales a los que desea acceder o que desea rectificar, cancelar u oponerse y cualquier otro elemento que facilite la localización de sus datos, así como (iv) cualquier otro requisito establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y/o demás disposiciones aplicables.

 

CENDES responderá cualquier solicitud completa en un plazo máximo de 20 días hábiles o el máximo permitido por la ley. La respuesta de CENDES indicará si la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición es procedente y, en su caso CENDES hará efectiva la determinación dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que comunique la respuesta al titular de los Datos Personales o a su representante en su caso. Los plazos podrán ser ampliados en los términos que señale la ley aplicable. CENDES proporcionará copias electrónicas de su información personal en caso de que usted ejerza su derecho de acceso.

 

Formas en las que puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

 

Usted tiene derecho, en cualquier momento, de limitar total o parcialmente, el uso o divulgación de sus Datos Personales para aquellas finalidades que considere que no son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de ello, para tal efecto, por favor envíenos un correo electrónico o postal dirigido a nuestro Departamento de Datos Personales, indicándonos ya sea una o todas las finalidades para las cuales desea limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, a efecto de que se le inscriba en un listado de exclusión del cual se le otorgará una constancia electrónica o física, según nos lo solicite.

 

Formas de revocación de su consentimiento al tratamiento de sus datos personales.

 

Usted podrá revocar en cualquier momento el consentimiento que nos haya otorgado para el tratamiento de sus Datos Personales poniéndose en contacto con nuestro Departamento de Datos Personales, ya sea a través de nuestro número telefónico, correo electrónico o de manera presencial en nuestras oficinas, haciéndonos saber tal situación. Le informamos que en caso de que usted nos revoque su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales (incluyendo patrimoniales y financieros y sensibles), nos veremos imposibilitados para continuar nuestra relación jurídica.

 

Transferencia de sus Datos Personales CENDES se reserva el derecho de compartir sus Datos Personales con autoridades administrativas, judiciales o gubernamentales de cualquier tipo en México o en el extranjero, siempre que así se establezca por mandato judicial o administrativo o que una ley así lo determine. CENDES compartirá su información cuando subcontrate a terceros, sean abogados, auditores, contadores o encargados de sistemas que requieran procesar su información por cuenta de CENDES y bajo las instrucciones de CENDES. CENDES no requiere su consentimiento para estas transferencias.

 

Sólo si así usted nos lo autoriza, sus Datos Personales podrán ser compartidos con terceros o asociaciones independientes a nuestro grupo, interesados en establecer una relación jurídica con nosotros, otorgar financiamientos o donaciones.

 

Almacenamiento de Sus Datos Personales

 

CENDES podrá almacenar sus Datos Personales en bases de datos ubicadas en los Estados Unidos Mexicanos o en el extranjero, sin limitación alguna, excepto los plazos que señale la legislación aplicable, así como para dar cumplimiento a las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, como a lo estipulado en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás normativa aplicable.

 

Modificaciones al Aviso de Privacidad, Legislación y Jurisdicción

 

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para el desarrollo de nuestra actividad. En caso de modificaciones al presente Aviso de Privacidad, se notificará a través del correo electrónico que Usted nos haya proporcionado, nuestras oficinas o página de Internet. En cualquier caso, Usted tendrá el derecho a cancelar y/o rectificar sus Datos Personales, así como a limitar su uso y divulgación o revocar su consentimiento, en caso de modificaciones a los términos de este Aviso de Privacidad.

 

Este Aviso de Privacidad, el tratamiento de sus Datos Personales y/o todos los documentos relacionados se rigen por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la demás normativa de los Estados Unidos Mexicanos. La aceptación de este Aviso de Privacidad o celebración de un contrato de cualquier naturaleza con CENDES, una vez puesto a disposición el Aviso de Privacidad implica una aceptación expresa, por escrito, de los términos del mismo y su sometimiento expreso a los tribunales de la Ciudad de México, Distrito Federal para cualquier controversia o reclamación derivada del mismo, por lo que se entiende la renuncia a cualquier otra jurisdicción que por motivo de domicilio, presente o futuro pudiera corresponderle.

 

Si usted considera que su derecho de protección de Datos Personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus Datos Personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, para mayor información visite www.ifai.org.mx